Comment lire les étiquettes des aliments pour animaux de compagnie - Première partie : la liste des ingrédients
L'une des choses que j'aime particulièrement, c'est d'examiner la liste des nutriments et des ingrédients des aliments pour animaux de compagnie. Pour certains, cela peut être déroutant, mais lorsqu'on sait ce qu'il faut chercher, la quantité d'informations que l'on peut trouver sur une marque est impressionnante. Ces informations peuvent être déduites de la valeur nutritionnelle de l'aliment par rapport à la transparence de la marque. Il est très facile de cacher des informations, en utilisant le marketing pour rendre un aliment plus attrayant. Cependant, les chiffres ne mentent pas si nous savons les lire. Laissez-moi vous donner quelques conseils... vous ne verrez peut-être plus jamais les étiquettes nutritionnelles de la même façon.
Liste par poids
Il est courant de croire qu'il est impossible de cacher quoi que ce soit dans une liste d'ingrédients. En effet, la loi exige que les ingrédients utilisés soient énumérés par poids, de la quantité la plus élevée à la plus faible. Cette simple idée peut être trompeuse et il convient de garder deux choses à l'esprit :
- Le poids indiqué est celui avant cuisson et, dans le cas des croquettes, cela signifie que 60 % du poids de la viande fraîche sera perdu, alors que les farines de céréales ou de légumes sont déjà sèches - les ingrédients peuvent apparaître en moins dans la liste des ingrédients. En effet, une fois le produit cuit et extrudé, ils peuvent constituer la majeure partie du produit. Par exemple, une liste d'ingrédients dont les premiers ingrédients sont "viande de poulet fraîche, farine de pois" donne l'impression qu'il y a plus de poulet que de pois, mais une fois cuit, c'est probablement le contraire.
- Les ingrédients peuvent avoir plusieurs noms ou synonymes - ce qui peut conduire à l'utilisation de termes ayant une meilleure réputation commerciale, ainsi qu'au fractionnement des ingrédients. Je m'attarderai davantage sur ce point ci-dessous, car il peut également s'appliquer à l'alimentation crue.
Noms multiples ou synonymes dans une liste d'ingrédients
Saviez-vous que la racine de manioc, le yucca et le tapioca sont en fait la même plante ? Le tapioca est l'amidon extrait de la racine de manioc, qui est la partie blanchie du yucca (manioc). La farine de racine de manioc contient plus de fibres et de micronutriments que le tapioca car, par définition, il s'agit de la racine entière. Le revers de la médaille est que les étiquettes des aliments pour animaux de compagnie peuvent mentionner la racine de manioc ou de manioc dans la liste des ingrédients en tant que synonyme de tapioca. Quel est le problème ? Le tapioca a un indice glycémique plus élevé que le maïs, le riz blanc, la pomme de terre cuite, le pain blanc et même le Coca-Cola ! L'indice glycémique indique dans quelle mesure l'aliment augmente le taux de sucre dans le sang une fois qu'il est digéré. Un autre exemple d'ingrédient ayant une meilleure réputation que d'autres de la même famille est l'igname. L'igname est un terme exotique fantaisiste qui est parfois utilisé comme synonyme de pomme de terre et de patate douce. En réalité, les véritables ignames sont très difficiles à trouver et sont importées à 100 % d'Amérique centrale, d'Afrique ou d'Asie. Mais tous ces termes sont interchangeables - tout comme le manioc - et sont simplement des liants/charges lourds d'amidon, et doivent être utilisés en très petites quantités, au bas de la liste des ingrédients.
Tout comme l'utilisation du terme manioc au lieu de tapioca (en raison de la mauvaise réputation du tapioca), l'utilisation de synonymes jouissant d'une meilleure réputation peut également s'appliquer à la transformation de l'ingrédient. Par exemple, la farine de viande est maintenant souvent répertoriée comme "viande déshydratée", parce que le terme "déshydraté" construit une meilleure image dans l'esprit des clients que la farine. En revanche, lorsque vous voyez de la viande de poulet déshydratée sur l'étiquette d'un aliment pour animaux de compagnie, il s'agit de farine de viande de poulet. Vous vous demandez peut-être ce qu'il y a de mal à cela ? C'est que la viande a probablement déjà été cuite deux ou trois fois à des températures très élevées. Cela augmente le risque de dénaturation des acides aminés, ce qui se traduit par une diminution des nutriments. Le terme "déshydraté" est utilisé dans le marketing parce qu'il donne l'impression que la viande utilisée est de meilleure qualité, mais par définition, il s'agit simplement d'un produit dont l'eau a été retirée à n'importe quelle température. Les consommateurs pourraient croire qu'en achetant un produit alimentaire à base de viande de poulet déshydratée, ils obtiennent un aliment de meilleure qualité que le concurrent qui le présente comme de la farine de viande de poulet - mais les deux utilisent probablement exactement le même ingrédient, à savoir un sous-produit de poulet cuit à plusieurs reprises.
Fractionnement des ingrédients
L'utilisation de synonymes d'ingrédients ouvre la voie au fractionnement des ingrédients par le biais des différents noms, car il est possible d'énumérer chaque nom séparément (yucca, tapioca, amidon de manioc, racine de manioc, racine de yucca), ce qui garantit qu'ils apparaissent tous plus bas dans la liste d'ingrédients. Mis ensemble, ces ingrédients représentent probablement une proportion beaucoup plus importante de la recette.
Le sel est un exemple très courant de fractionnement à surveiller ! Voici toutes les formes possibles de sel : chlorure de sodium, chlorure de choline, carbonate de sodium, borate de sodium, sulfate de sodium, borax, bicarbonate de soude, saumure, sel de mer, propionate de sodium, et la liste est encore longue. Bien que le sel en très petites quantités soit bénéfique et essentiel, un excès de sel peut provoquer des problèmes cardiovasculaires et rénaux et est très bien documenté chez de nombreuses espèces. La seule raison d'utiliser plus de sel que nécessaire dans les aliments pour animaux de compagnie est d'augmenter l'appétence de la nourriture.
Sur les sacs de croquettes sans grains, il est très courant de voir les pois, les pois chiches et les lentilles fractionnés sous différents noms pour les faire apparaître plus bas dans la liste des ingrédients : protéines de pois, farine de pois, pois entiers, fibres de pois, etc. Bien que les pois soient des légumes riches en protéines, nous souhaitons que la majorité des protéines proviennent de la viande. Un exemple de liste d'ingrédients qui me ferait croire qu'il y a plus de pois dans la recette que ce que la marque veut faire croire serait présenté comme suit : viande de poulet, protéines de pois, farine de poulet, farine de pois, pois entiers. Le fractionnement des ingrédients à base de pois leur permet d'apparaître plus bas dans la liste des ingrédients, mais une fois réunis, il y a probablement plus de pois que de poulet dans cette recette. Une proportion plus élevée de protéines végétales signifie moins d'acides aminés essentiels et plus de pression sur les reins pour se débarrasser de toutes ces protéines végétales inutiles.
Listes d'ingrédients à surveiller dans les aliments crus
Nous constatons rarement un fractionnement des ingrédients dans les aliments crus pour animaux de compagnie, principalement parce que la plupart des marques d'aliments crus pour animaux de compagnie ont été créées dans le but d'améliorer l'industrie des aliments pour animaux de compagnie et d'offrir une plus grande transparence aux consommateurs. Toutefois, cela ne signifie pas qu'il n'y a rien à surveiller ! Par exemple, la courge d'hiver, la courge d'été et les graines de courge sont toutes des courges. Le fait de les mentionner séparément permet à la courge d'apparaître plus bas dans la liste des ingrédients. En soi, la courge n'est pas un mauvais ingrédient, mais c'est un légume à l'indice glycémique élevé, qui ne devrait pas être l'ingrédient principal d'un régime. Le fractionnement de cet ingrédient me fait penser que la quantité réelle de courge est si élevée que sa position ne serait pas agréable dans la liste des ingrédients.
Liste des ingrédients pour les différentes lignes directrices
Un autre élément à prendre en compte est la différence entre les besoins en nutriments et les lignes directrices en la matière. L'AAFCO, la FEDIAF et le NRC ont tous des exigences différentes, basées principalement sur le facteur de digestibilité utilisé et, malheureusement pour certains, sur les ingrédients préférés de l'industrie des aliments pour animaux de compagnie. À titre d'exemple, l'exigence de sel pour l'approbation de l'AAFCO est deux fois plus importante que celle du NRC pour les chiots en pleine croissance. Je n'ai pas encore trouvé la raison scientifique de cette différence, mais la réalité est que tous les aliments certifiés par l'AAFCO pour les chiots en croissance, y compris les marques d'aliments crus, contiennent tous du sel. Ce n'est pas le cas des aliments pour chiots formulés par le NRC. Je serais très prudent si l'on donnait à long terme une alimentation riche en sel à des chiots en croissance, en raison de l'impact très bien documenté sur les fonctions cardiovasculaires et rénales.
Légumes ou fruits dans l'alimentation de votre chat ?
Une autre question intéressante, qui peut également s'appliquer à l'alimentation crue, est la suivante : "Pourquoi tant d'aliments pour chats contiennent-ils des fruits et des légumes ?" Je n'ai pas de réponse à cette question, car les chats n'ont pas besoin d'un minimum de glucides dans leur alimentation. Les glucides sont antinutritionnels pour les chats à bien des égards(voir l'article du blog Cat Raw Feeding 101 pour plus de détails). Tous les aliments crus pour chats, y compris les fruits et les légumes, doivent être complétés par des nutriments spécifiques tels que la taurine et le zinc. En effet, les niveaux élevés de glucides et de fibres bloquent l'absorption de ces nutriments.
Tous les organes ne sont pas égaux
En ce qui concerne les aliments crus pour animaux de compagnie, il y a quelques éléments que je recherche dans une liste d'ingrédients, et c'est évidemment ce que vous trouverez dans les aliments crus de Big Country !
Tout d'abord, j'examine la variété des organes et l'espèce dont ils proviennent. Cela permet de comprendre si l'entreprise a essayé d'obtenir des nutriments à partir d'aliments entiers plutôt que d'ajouter des suppléments. Pour certains nutriments comme la vitamine E, le zinc et le manganèse, il est difficile de se fier uniquement aux aliments entiers (à moins que la recette ne contienne une forte proportion de tripes de bœuf vertes, de moules ou d'huile d'origine végétale). Pour la plupart des autres micronutriments, c'est possible si la personne qui crée la formule sait quels ingrédients utiliser et pourquoi. Par exemple, le cœur, la rate et le foie sont d'incroyables sources de vitamines B et de fer. Les organes sécréteurs sont également particulièrement riches en vitamine D et en sa forme métabolisée, la 25(OH)-D-3, de même que certains morceaux de viande spécifiques : www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3941824/. Les carnivores sauvages ne sont pas carencés en vitamine D car ils la trouvent dans la viande et les organes de leurs proies. Les herbivores peuvent la synthétiser à partir du soleil ou l'obtenir dans leur nourriture (les animaux d'élevage reçoivent souvent des suppléments de vitamine D).
D'autre part, le foie de volaille et les gosiers, même s'ils sont modérément riches en certaines vitamines B, ne constituent pas une source particulièrement intéressante par rapport au foie ou à la rate d'autres animaux. Lorsque je vois sur une étiquette que le seul organe utilisé est le foie de volaille, je suppose que des vitamines et des minéraux seront ajoutés ou que des suppléments seront recommandés. Si ce n'est pas le cas, je sais que l'aliment sera déficient, à moins qu'une grande quantité d'organes ne soit utilisée. Si je vois un aliment contenant une bonne quantité de graisse (plus de 8 %), une grande proportion de foie, d'autres organes sécréteurs ou du poisson (sardines, saumon, maquereau, morue), j'espère qu'il n'y a pas d'ajout de vitamine D ou de fer en raison d'une toxicité potentielle. Pour plus de détails sur la façon dont Big Country Raw choisit les ingrédients utilisés dans les aliments, n'oubliez pas de lire notre blog : Les secrets de la formulation des aliments Big Country Raw - bientôt disponible !
L'indice glycémique expliqué
Nous avons déjà parlé de l'indice glycémique ; c'est un aspect très important de la liste des ingrédients, et aujourd'hui plus que jamais dans les régimes crus. Il existe une vaste documentation sur les super-aliments pour chiens : les myrtilles, les épinards et les brocolis sont les trois principaux super-fruits et légumes à consommer. Cela est dû à leur faible teneur en amidon, à leur faible indice glycémique, à leur richesse en fibres, en phytonutriments et en antioxydants. Il est surprenant de constater que de nombreuses marques utilisent encore des fruits et légumes à forte teneur en amidon et en glycémie. L'amidon peut être intéressant dans les aliments à très faible teneur en matières grasses (moins de 5 % en tant qu'aliment), ou en très petite quantité en tant que prébiotiques. Cependant, les fruits et légumes riches en sucre et en amidon (citrouille, courge, carotte, betterave, patate douce, pomme de terre, igname) peuvent créer des problèmes à long terme dont nous sommes censés nous éloigner lorsque nous donnons des aliments crus : diabète, infections à levures, yeux qui coulent, hyperglycémie et hypoglycémie, etc.
Huile de poisson et Oméga-3
Avez-vous remarqué que même avec les recettes complètes et équilibrées de Big Country Raw, nous recommandons toujours d'ajouter de l'huile de poisson si aucun poisson n'est inclus dans le régime de rotation ? Pourquoi ne pouvons-nous pas simplement ajouter l'huile à la nourriture comme tout le monde le fait ? La chaleur, le contact avec l'air, le contact avec d'autres aliments et la congélation à long terme peuvent tous endommager les précieux acides gras et leur faire perdre toutes leurs merveilleuses propriétés. Il en va autrement pour les poissons entiers : les acides gras sont encore sous leur forme naturelle et bien conservés dans la chair du poisson. Il n'est pas nécessaire d'ajouter de l'huile de poisson aux aliments crus contenant du poisson entier, mais ceux qui mélangent l'huile de poisson à l'avance doivent quand même compléter leur alimentation avec de l'huile fraîche ou du poisson entier (sardines) au moment de servir.
Existe-t-il d'autres moyens de découvrir les ingrédients cachés ou d'avoir une meilleure idée des proportions d'ingrédients dans les aliments pour animaux de compagnie si l'on ne peut pas se fier à la liste des ingrédients ?
Trouvez la réponse dans : Comment lire les étiquettes des aliments pour animaux de compagnie - Conseils de votre agronome - Partie II : Le tableau des éléments nutritifs
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