Pourquoi l'huile de poisson n'est-elle pas incluse dans nos repas ?
Si les repas de Big Country Raw sont "complets", pourquoi n'est-il pas ajouté aux repas ?
La plupart des propriétaires d'animaux savent que les acides gras oméga-3, comme ceux que l'on trouve dans les huiles de poisson, sont un complément essentiel à l'alimentation de leur animal. Les avantages sont vastes et bien connus : peau et pelage, pouvoir anti-inflammatoire pour les articulations, développement du cerveau, etc. Mais toutes les huiles oméga-3 ne se valent pas. Si vous souhaitez tirer le meilleur parti de l'huile, son origine, sa conservation et son stockage, ainsi que la manière dont elle est proposée à nos animaux de compagnie diffèrent grandement d'une huile à l'autre.
Les huiles d'origine végétale sont généralement moins sensibles que celles dérivées du poisson, mais plus sensibles que les graisses saturées comme le beurre ou l'huile de coco. Leur composition en acides gras, souvent plus pauvre en oméga-3, mais plus riche en oméga-6 et oméga-9, les rend un peu plus stables à température ambiante et lorsqu'elles sont exposées à l'oxygène. En fait, dans le cas des graisses, plus elles sont insaturées, plus l'huile est sensible. Les huiles d'origine végétale sont également dépourvues de certains types d'oméga-3, puisqu'elles ne contiennent que de l'ALA. Les trois autres, EPA, DHA et DPA, que l'on trouve facilement et uniquement dans les poissons, les fruits de mer et les herbiers, ne sont pas présents dans les huiles végétales. Contrairement aux humains, les chiens et les chats ne savent pas très bien synthétiser leur propre EPA, DHA et DPA à partir de l'ALA, et ces trois huiles oméga-3 sont les plus bénéfiques pour l'inflammation et le développement du cerveau. Ces trois huiles oméga-3 sont les plus bénéfiques pour l'inflammation et le développement du cerveau. Par conséquent, les chiens et les chats nourris exclusivement avec des aliments d'origine végétale peuvent manquer de ces acides gras oméga-3 spécifiques (EPA, DHA et DPA). Cela dit, les oméga-6 et oméga-9 présents dans les huiles végétales sont également essentiels, notamment pour la santé de la peau.
La très grande quantité d'acides gras polyinsaturés, comme les huiles oméga-3, que l'on trouve dans l'huile de poisson est ce qui la rend plus sensible à son environnement. Il suffit d'une petite exposition au soleil ou à la chaleur pour que l'huile rancisse rapidement. Lorsqu'une huile est rance, cela signifie que les acides gras ont subi une oxydation (exposition à l'air, à la lumière et/ou à la chaleur) et une hydrolyse des triglycérides - la décomposition des molécules qui crée des radicaux libres (molécules instables qui peuvent endommager les cellules). Ces réactions se produisent en permanence dans notre corps : lorsque les cellules tirent de l'énergie des graisses, elles décomposent les triglycérides et les acides gras pour créer de l'énergie. Cette réaction corporelle naturelle, comme toute autre réaction d'oxydation, crée des radicaux libres qui sont ensuite neutralisés par un antioxydant. Cependant, lorsque ce processus naturel a lieu alors que l'huile de poisson est encore dans la bouteille, les avantages des acides gras sont perdus et, à long terme, l'alimentation avec de l'huile oxydée (rance) peut créer un stress oxydatif chez votre animal. C'est pourquoi la plupart des huiles de poisson sont additionnées d'un antioxydant qui empêche le processus d'oxydation. Dans les huiles de poisson blanc, vous remarquerez que de la vitamine E est ajoutée à cette fin et dans l'huile de saumon, vous trouverez de l'astaxanthine naturelle, un autre antioxydant présent dans le pigment rouge de l'huile.
Nous savons que la lumière et la chaleur peuvent provoquer une réaction d'oxydation, mais les huiles de poisson sont également sensibles à l'air, aux bactéries et à la congélation prolongée. Sachant que la plupart des aliments transformés sont cuits, on peut supposer que ceux qui contiennent de l'huile de poisson ont probablement détruit les avantages des huiles incluses. Si les graisses et les huiles sont ajoutées après la cuisson, le produit doit être protégé de l'air et des bactéries en veillant à ce que les sacs ne soient pas stockés sous une fenêtre ou ne restent pas ouverts trop longtemps. Dans le cadre d'une alimentation crue, il serait facile de croire que les huiles de poisson ne perdent pas leur efficacité si elles sont ajoutées pendant la préparation, puisqu'elles ne sont pas cuites. Cependant, lorsqu'elles sont mélangées à la nourriture, les huiles sont exposées à l'oxygène et entrent en contact avec les bactéries présentes dans la viande (même les bonnes !), puis sont congelées pendant de longues périodes avant d'arriver dans le bol alimentaire de votre animal. La congélation de l'huile dans son emballage d'origine n'est pas nocive et ne compromet pas le produit, mais lorsqu'elle est exposée à d'autres ingrédients, ainsi qu'à l'air, à une congélation prolongée, à la chaleur ou à la lumière, les bienfaits des huiles sont perdus ou, au mieux, fortement réduits.
La meilleure façon d'offrir de l'huile de poisson à votre animal de compagnie, en s'assurant qu'il en tire le plus grand bénéfice possible, est de l'ajouter à sa nourriture au moment du repas. L'idée de devoir l'ajouter à un repas complet peut donner l'impression que l'aliment est "moins complet", mais il est important de savoir que certains nutriments sont mieux servis frais, sans tenir compte du marketing qui est utilisé pour vous faire croire le contraire.
Il n'en va pas de même pour le poisson entier, ce qui nous amène à un autre mythe de l'industrie qui a grand besoin d'être démenti. Le poisson peut être congelé, broyé, mélangé à du poisson cru, etc. et les oméga-3 resteront en sécurité et bien protégés, car ils sont toujours sous leur forme naturelle d'aliments entiers dans les tissus du poisson.
L'huile de poisson peut être extraite du poisson par différents procédés. La méthode la plus simple est celle de la pression à froid, qui n'utilise ni chaleur ni solvants. La graisse est simplement extraite du poisson, dont la plus grande partie se trouve encore sous forme de triglycérides. Ces huiles, bien que moins concentrées en oméga-3 que d'autres, sont les plus proches de l'alimentation du poisson entier, avec la plus grande digestibilité. Les inconvénients sont qu'elles sont moins concentrées, ce qui signifie qu'il faut en donner plus que les huiles extraites par d'autres méthodes, et qu'elles sont plus sensibles. Les huiles pressées à froid se troublent et se solidifient lors du "test de congélation", simplement en raison de leur niveau de concentration et du fait qu'elles sont sous leur forme la plus naturelle.
Lors de la transformation ultérieure des huiles, il est possible d'extraire les graisses "indésirables", d'augmenter la teneur en oméga-3 et de créer ainsi un produit plus concentré. Il est même possible de décomposer les triglycérides en glycérol et en acides gras libres. La concentration en oméga-3 de l'huile est alors nettement plus élevée et moins sensible à l'oxydation. Ces méthodes de traitement utilisent souvent des solvants, comme l'éthanol, dont certains peuvent être toxiques. De plus, plus l'huile est transformée, plus sa digestibilité diminue car elle est trop éloignée de sa forme naturelle. Un autre nom pour ces huiles à forte concentration en oméga-3 est connu sous le nom d'huile EE (Ethyl Ester Oil). Les huiles EE, contrairement aux huiles plus naturelles pressées à froid qui contiennent encore leurs oméga-3 sous forme de triglycérides (huiles TG), nécessitent que le pancréas et le foie sécrètent davantage de bile et de lipase pour les digérer correctement, ce qui permet d'éliminer l'éthanol des acides gras et de les rendre bénéfiques pour votre animal de compagnie. Bien qu'elles soient plus concentrées, ces huiles sont quatre fois moins biodisponibles, ce qui peut augmenter la quantité de nourriture nécessaire, et elles resteront très liquides une fois congelées, en raison de leur teneur élevée en oméga-3 et de leur teneur en éthanol.
Conformément à la vision et à l'engagement de notre entreprise en matière de qualité et de durabilité, Big Country Raw s'approvisionne en poisson et en huiles de poisson auprès de pêcheries agréées, régies par Pêches et Océans Canada. Son travail consiste à surveiller et à réguler les populations de poissons en veillant à ce que certaines zones des océans ne fassent pas l'objet d'une surpêche, ce qui entraînerait l'épuisement d'espèces de poissons dont on a grandement besoin. Lorsqu'une zone de l'océan est "fermée" à la pêche, les pêcheurs doivent se rendre dans une autre zone pour pêcher. Ce changement, qui nous semble minime, peut avoir un impact considérable sur les produits finis contenant du poisson. La couleur du poisson et des huiles extraites peut changer, l'odeur et la viscosité peuvent également être affectées. La bonne nouvelle, c'est que la qualité n'est pas affectée.
En conclusion, il y a beaucoup de choses à prendre en compte lorsque vous choisissez une source d'oméga-3 pour compléter l'alimentation de votre animal, afin d'utiliser les avantages pour la santé qu'ils sont connus pour fournir. Chez Big Country Raw, nous pensons que la fraîcheur est la meilleure des choses et que la variété est la clé. Nous ne recommandons pas de se contenter d'une seule source de protéines ou d'une seule source d'oméga-3. Nous recommandons toujours d'ajouter de l'huile de poisson ou du poisson entier, provenant de différents types de poissons et de méthodes de traitement, et d'inclure occasionnellement des huiles d'origine végétale pour tirer parti de leurs avantages uniques. Contrairement à de nombreux autres fabricants d'aliments crus, nous n'ajoutons pas d'huile de poisson à nos recettes crues. Nous voulons permettre à nos clients de choisir leur source d'oméga-3 et d'utiliser plusieurs options en alternance. Pourquoi nos clients devraient-ils payer pour un aliment qui contient de l'huile de poisson, dont ils ne sont pas sûrs du type et de la méthode de conservation, et qui n'est peut-être pas bénéfique pour la santé de leur animal ?
Références :
Gouvernement du Canada. Reconstitution des principaux stocks de poissons fourrage pour des pêcheries plus saines sur la côte Est. 2022. https://www.canada.ca/en/fisheries-oceans/news/2022/03/rebuilding-key-forage-fish-stocks-for-healthier-east-coast-fisheries.html
Chevalier L, Plourde M. Comparaison de la pharmacocinétique des suppléments d'acides gras oméga-3 en monoacylglycérol ou en ester éthylique chez l'homme : un essai contrôlé randomisé. 2021. Eur J Clin Nutr. 75(4):680-688
Science Direct. L'huile de poisson : une vue d'ensemble. https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/fish oil#:~:text=Les%20huiles%2C%20produites%20par%20un,de%20origine%20et%20variations%20saisonnières.
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