Définition de RAW
Si vous avez récemment parcouru les allées de nourriture pour animaux de compagnie dans votre magasin spécialisé, vous avez probablement vu quelques-unes ou toutes ces allégations marketing à la mode, mais trompeuses, qu'utilisent les fabricants de nourriture pour animaux de compagnie.
Par exemple :
- Brut lyophilisé
- Brut déshydraté
- Déshydraté à basse température
- Séché à l'air
- Brut enrobé
- Infusion crue
- Avec les bienfaits du cru et bien d'autres...
Des produits de ce type arrivent chaque jour dans les rayons des aliments pour animaux de compagnie, car les fabricants de croquettes commencent à reconnaître que les aliments frais apportent des avantages que les aliments transformés sont incapables d'offrir. Cependant, au lieu de produire des aliments crus, ils veulent convaincre le consommateur que leurs produits sont presque crus ou aussi bons que les aliments crus, une tactique de marketing très trompeuse qui fait croire aux consommateurs qu'ils paient pour un produit qui n'est pas ce qu'il prétend être.
La définition du terme "brut" est simple : à l'état naturel, sans avoir subi de traitement chimique ou industriel. Il semble que pour certaines entreprises, ce ne soit pas aussi simple que cela. La déshydratation, l'infusion et l'enrobage sont tous des processus industriels. Avant que le produit ne subisse l'un de ces processus, il serait à l'état "brut". Par conséquent, qualifier les aliments lyophilisés pour animaux de compagnie de "crus" est un euphémisme : le produit était très probablement cru avant d'être déshydraté, mais le produit final n'est plus cru. Vous ne pouvez pas bénéficier de tous les avantages d'un aliment cru non transformé, tels qu'une digestibilité et une teneur en eau élevées, lorsque l'aliment a été cuit ou que la plus grande partie de l'humidité a été retirée par lyophilisation ou déshydratation. Il n'est tout simplement plus cru.
Comment identifier ces allégations commerciales trompeuses ? Voici quelques conseils :
- Un produit brut n'est pas stable à l'étalage et ne le sera jamais. Pour être stable en rayon, la matière première a subi un processus chimique ou industriel. Ce processus peut être minime, comme la lyophilisation (élimination de l'humidité sans utiliser de chaleur), mais il n'en reste pas moins qu'il ne s'agit pas d'un produit brut.
- Une transformation supplémentaire est synonyme de coût plus élevé. Vous paierez plus cher pour la transformation supplémentaire des matières premières, afin de les rendre stables à la conservation. Les termes "infusé" ou "enrobé" signifient simplement qu'un enrobage a été ajouté à l'aliment lui-même, avant ou après le processus d'extrusion, en plus des ingrédients transformés - comme la farine de viande, mélangée avant l'extrusion. Mais le produit final, encore une fois, est très loin d'être cru - il contient peu ou pas d'humidité, a été cuit ou extrudé, et est maintenant stable à la vente.
- Les produits qui prétendent offrir à la fois les avantages des aliments crus et des croquettes sont probablement les plus trompeurs - les croquettes qui n'ont pas été soumises à un processus à haute température sont toujours extrudées. Par définition, l'extrusion consiste à forcer des ingrédients mous et mélangés, parfois crus, à travers l'ouverture d'une plaque perforée ou d'une filière conçue pour produire la forme requise, à l'aide de chaleur et de haute pression. L'aliment extrudé est ensuite coupé à une taille spécifique par des lames. La plupart des aliments pour animaux de compagnie, même ceux qui sont déshydratés, cuits ou lyophilisés, sont donc par définition extrudés, simplement pour créer leur forme et leur texture (croustillante, croquante et gonflée d'air). Et pour conserver cette forme et cette texture, la plupart des aliments doivent encore contenir une quantité importante d'amidon (sucre complexe), qui représente souvent plus de 30 % de l'aliment. La seule différence réside dans le fait que certaines entreprises utilisent plus ou moins de chaleur pour créer les petites croquettes. Moins de chaleur signifie moins de perte de nutriments, ce qui est bien, mais ce n'est pas encore de la nourriture crue.
Pour simplifier, tout ce qui se trouve sur les étagères des animaleries, qu'il s'agisse d'aliments ou de friandises, n'est jamais cru.
Près des aliments crus dans le congélateur, vous pouvez également trouver des produits "légèrement cuits", bien qu'ils ne soient pas crus. Aussi fou que cela puisse paraître, ces produits peuvent en fait être plus proches des aliments crus que la plupart des produits prétendument crus que l'on trouve sur les étagères. Nous savons que les températures de cuisson affectent la rétention des nutriments et comme la plupart de ces produits sont cuits à des températures plus basses, comme les aliments que nous mangeons, ces types d'aliments nécessiteraient moins de supplémentation pour rester équilibrés.
Il est important de ne pas laisser les entreprises d'aliments transformés pour animaux de compagnie nous charmer avec leurs affirmations. D'une certaine manière, cela montre qu'ils comprennent et reconnaissent les avantages du cru pour nos animaux de compagnie, mais en fin de compte, c'est voler la réputation d'un mot que d'induire intentionnellement un client en erreur pour qu'il achète leurs aliments transformés.
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